МБОУ Средняя школа № 7 имени Б.С. Левина
город Рославль Смоленской области
  • Никто не забыт

    Автор: Никитенкова Е.Н.
    Шуруев Михаил рассказал о Фашистском концлагере Дулаг – 130, действующем в нашем городе
    Никто не забыт.

          «Никто не забыт, ничто не забыто» 3 Б класс (классный руководитель Радченко А.В.).

        Шуруев Михаил рассказал о Фашистском концлагере Дулаг – 130, действующем в нашем городе. Как только гитлеровцы заняли Рославль (3 августа 1941 года), они сразу же создали лагерь для военнопленных и гражданских лиц. Сейчас на месте лагеря находится Рославльская центральная больница. Территория лагеря была около 800–900 метров в длину и 600–700 в ширину. Лагерь был обнесен колючей проволокой.

      Пленных первое время не кормили вообще. Городские быстро организовали сбор в пользу пленных. Так Мишина прабабушка Николаева (Стефаненко) Мария Сергеевна (фото) приносила им еду. Вскоре лагерное начальство запретило передачи, а большую часть они стали забирать себе. В этих страшных условиях врачи, оказавшиеся в плену, организовали госпиталь для раненых и больных. На сколоченных неотёсанных досках лежали больные. Это были лучшие постели в лагере. Воду пленные привозили в бочках на себе из города под охраной, до города было 2 км. Она была на вес золота.

       27 сентября немцы устроили себе большую забаву. Охрана стала стрелять не только в пленных, но и в женщин, которые бросали еду. 64 пленных было убито, 58 ранено, убиты были и две женщины.

       В конце сентябре появился новый убийца – холод. Большая часть пленных жила на улице, спала на земле. Бараки были рассчитаны на 5000–6000 человек, но к этому времени пленных было уже несколько тысяч. Те, кому не хватало места в помещении, вырывали в земле ямы и спали в них. Многие так и не просыпались.

       К концу 1941 года в лагере насчитывалось около 80 000 пленных. От холода умирали сотнями ежедневно, так же как и от голода. Людям запрещали разводить костры, по ним постоянно стреляли.

       Самые страшные воспоминания связанны с казнями на Вознесенском кладбище. Фашисты придумывали особые способы: сжигали заживо, отравляли вПроект душегубках с газами, морили голодом, затравливали собаками, закапывали живыми, пытали и истязали. На кладбище привозили не только мужчин, но и женщин с детьми. Женщин подводили к ямам, стреляли в затылок и сталкивали, детей хватали, переламывали позвоночники о колено и бросали в яму. С 3 августа 1941 по 24 сентября 1943 в Рославле было расстреляно, измучено, сожжено 130 000 пленных. Лагерь существовал 783 дня.

       Москалёва Дарья рассказала об обычной белорусской девочке по имени Надя Богданова. Она воспитывалась в детдоме. В 41–м ей исполнилось 10 лет. Детей эвакуировали и по дороге Надя Богданова и несколько её друзей решили покинуть вагоны и нашли партизан. Они не привлекая внимания фашистов узнавали важные сведения о дислокации врага. Надежда быстро училась и скоро стала одной из разведчиц. Она одевалась в нищенку и ходила по сёлам, якобы побираясь и выпрашивая милостыню. На ободранного ребёнка немцы не обращали внимания.

      Близился праздник Великого Октября. Партизаны решили возвести над Витебском красное знамя. Для выполнения задания выбрали Надежду и её напарника Ваню Звонцова. Им нагрузили целые сани метёлок, между которых были замаскированы три флага. Под предлогом продажи товара, ребята обязаны были проникнуть в город и разместить флаги.

       Целый день ребята ходили по городу, присматриваясь, где лучше поставить флаги. С наступлением темноты они выполнили порученное задание и отправились обратно к партизанам. На рассвете все жители города увидели гордо развивающиеся знамёна. Но Надя и Иван допустили ошибку. На выезде из города их настигли и обыскали. Детей забрали, а утром вывели с советскими пленными на расстрел. Надя лишилась сознания, но это спасло ей жизнь. Очнулась девочка на куче мертвых тел и пошла к партизанам.

       В феврале 42-го партизаны получили задание минировать мост в Карасево. Богданова как всегда справилась с поручением и возвращалась в отряд. Её встретил патруль. Девочку обыскали. В кармане была обнаружена взрывчатка. Её доставили в гестапо. Надю жестоко пытали. Обливали холодной водой, сажали на пылающую печь, били. Но партизанка молчала. Окровавленное тело выкинули на улицу. Звери думали, что после таких допросов ребёнок не выживет. Но её нашли местные жители и выходили. Правда воевать Надежда больше не могла, она ослепла. После Победы врачи вернули Наде зрение.

       Мы – помним! Мы – гордимся!

    #НавигаторыДетства

    #НавигаторыДетства67

    #ОрлятаРоссии

    #ОрлятаРоссии67

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике